澳洲辦事處
台灣

露珍怡代表對澳洲辦事處全體同仁的新年賀詞

澳洲辦事處

露珍怡代表

5 February 2021

 

 

我很高興有這個機會來台灣,這是我第一次在這裡慶祝春節。感謝大家對我的熱情和支持。

今天很高興有機會聽到國立臺北教育大學交響樂團學生出色的演奏。我在去年12月23日也有幸受邀,參加他們在國家音樂廳一場慶祝國立臺北教育大學建校125週年的特別演出。

春節是一年中大家最期待的假期。不論在世界上哪個角落,許多人都會回家,跟家人一起過年。

來台灣的第一年,我很期待能夠體驗到春節的傳統、美食、儀式,以及節慶氣氛。

雖然今年春節的慶祝方式可能跟以往稍有不同,但春節仍是一個以家庭為重心的節日。澳洲辦事處就是我們的家,因此,我祝大家新年快樂!

回顧2020年,疫情顯然讓一切變得比我們原本預期的更加困難。

雖然因為台灣出色的防疫表現,疫情的影響不像世界其他地方那麼嚴重,但它還是讓我們的工作增加不少困難。

我們需要習慣在家工作、沒辦法去旅遊,以及很多事都無法確定,包括我們澳洲辦事處的預算。但是我知道各位還是能夠讓澳台雙邊的合作可以順利持續進行,也能持續強化所有領域中的貿易關係。

我也知道去年底,各位因為「重新發現澳洲,重新發現台灣」的活動而特別忙。澳洲辦事處、商務處、昆士蘭辦事處、及澳紐商會全體同仁的團結合作讓我印象深刻。各位一起成功舉辦的這一系列活動,對台灣和澳洲都有重要的意義。

在這一系列活動之後,各位幾乎是馬上開始準備新舊代表的交接,以及其他新同事來台的相關事宜。我們非常感謝各位的努力,以及我在澳台關係重要時刻擔任澳洲駐台代表的此時,各位給予我的歡迎和協助。

展望未來,我們有很好的理由審慎樂觀地看待2021年。在未來幾個月內,澳洲和台灣都將開始施打肺炎疫苗;同時,澳洲和台灣也都預期在今年會有強勁的經濟成長。

正如俗語所說的每朵烏雲都有銀邊,疫情也深化了澳洲和台灣的合作。比方說,在醫療物資方面的合作讓澳台關係更緊密。台灣優秀的防疫表現,也讓澳洲和全世界都更關注台灣。

澳洲人也非常感謝台灣人對澳洲產品的支持,特別是澳洲葡萄酒。

在許多方面,目前澳台關係是史上最佳。我們希望能善用此時澳洲對台灣的高度關注,進一步強化與深化彼此的關係。

我很期待跟各位一起密切合作,更加深化澳台雙邊關係。重點領域包括加強經貿與投資、強化人與人之間的連結、以及深化對話及合作來實現各方面的共同利益。

最後,當然我們也要慶祝澳洲辦事處成立40週年!這體現了澳洲和台灣長久持續的堅定情誼。

在新的一年,我非常期待能和各位一起共事。

謝謝大家!牛年快樂!